Нажмите "Enter" для перехода к содержанию
На фото: Катерина Дива

Катерина Дива: я ставлю перед собой достаточно амбициозные цели — иначе не интересно

Тамерлан Джиджоев и Катерина Дива эксперт по продажам в социальных сетях, ментор и предприниматель, поговорили о страховых компаниях, сладком бизнесе и миллионах в запрещённой социальной сети.

– Катерина, я знаю, что вы работали в крупных страховых компаниях. Расскажите про ваш карьерный путь.

– Не могу сказать, что я изначально планировала работать в сфере страхования. Как и многие в самом начале карьеры, я перепробовала разное. Ещё в школе я подрабатывала летом: то продавцом, то кладовщиком. В институте, на юридическом я проходила практику в следственном отделе, и даже немного побыла помощником следователя. Если заглянуть в трудовую книжку, то моя первая работа — это должность крупье в казино Golden Palace. Я тогда совмещала работу в ночную смену с обучением на юриста. Чтобы попасть на эту должность я прошла конкурс, в котором было 10 человек на место.

Работа в казино научила просчитывать в уме многоэтажные комбинации. И это всё я делала с лучезарной улыбкой. Я и сейчас в голове прокручиваю стратегии на десять шагов вперед. На 5 курсе обучения я устроилась в страховую компанию Росгосстрах. В 24 года я стала руководителем группы, а в 25 лет — уже заместителем директора урегулирования убытков юридических лиц.

– А сколько лет вы проработали в страховании?

– В сфере страхования я проработала 9 лет. Это были славные времена, я любила эту работу и кайфовала от нее. Я росла не только по вертикали, но и горизонтали, постоянно развивалась. Работала в разных подразделениях компании. У меня было много командировок в регионы, общения с клиентами, сотрудниками, да и вообще приключений.

На фото: Катерина Дива

Однажды даже предложили 50% прибыли, если я солью большой пласт информации по одному южному округу. Я, тогда как раз работала над минимизацией мошенничества в страховании, узнала много интересных комбинаций и схем. С каждым переходом из подразделения в подразделение мне предстояло изучить большой объем информации. Это новые вводные и возможности. Когда я занимала руководящие должности, то училась подбирать персонал, управлять коллективом, составлять отчетности, выстраивать функционирующие системы, вести проекты, писать регламенты и своды правил и многое другое.

– Как вы считаете, какую пользу вам принесла работа в страховой сфере?

 – За время работы в страховой компании я получила бесценный опыт. Начала понимать себя, осознала, что я профессионал, эксперт, специалист. Я пришла стажёром и сделала успешную карьеру в крупной страховой компании, которая входит в пятерку лучших компаний на рынке. Я работала в разных подразделениях. Не каждый стажер смог повторить мой путь, да и не стажёр тоже. Понимание своей силы, уверенность, что невозможное возможно — они дорогого стоят и очень помогают расти дальше. И потом, многие навыки, полученные тогда, помогают мне сейчас: найм работников, написание регламентов и правил, управление командой, написание методических пособий, коммуникации с подрядчиками. Это и многое другое — всё пошло в мой актив.

У меня остались самые крутые воспоминания от того времени. Я занималась любимым делом, узнала много интересного и ценного, выросла как личность. Также я нашла искренних друзей. Мы по-прежнему дружим, но теперь уже семьями. Моя жизнь, как и многих из них, изменилась. Я успела стать мамой. За время декрета во мне что-то поменялось, поэтому после него к работе в страховой компании я не вернулась. С декретом я поставила точку в страховании.

– Расскажите о «сладком» бизнесе.

– Этот пункт моей биографии был создан обстоятельствами. С домашней пастилой я познакомилась во время беременности. У меня был сахарный диабет беременных, и я сидела на строгой диете. Под запретом было всё сладкое и мучное, поэтому фруктовая пастила стала моим спасением. Когда родилась дочь, мне пришлось и дальше соблюдать диету, поскольку у дочери была аллергия. Пастила и чипсы из фруктов — единственное, что подходило нам из сладкого. Так что, можно сказать, этот проект нашёл меня сам.

– Вам кто-то помогал или всё сами?

– В стартап я окунулась самостоятельно, но моей командой и поддержкой был муж. Его ответственностью была покупка фруктов, потому что с дочкой на руках мне было непросто выбираться.

Днём, работая мамой, я вела соцсети: писала посты, общалась с клиентами. А ночами перерабатывала фрукты и готовила сладости. Когда объёмы продаж и производства стали увеличиваться, муж начал мне помогать уже с приготовлением. Он чистил фрукты, шинковал их, а ещё выступал в роли курьера. Чуть позже он нашёл мне человека на доставку. Когда был заказ на 1000 наборов фруктовых чипсов для проекта одного блогера-миллионника, то и родители подключились. Как я тогда посчитала — мы переработали больше тонны фруктов.

– Как вы пришли к тому, чтобы начать зарабатывать в соцсетях?

– К социальным сетям я пришла благодаря эко-сладостям. Нет, конечно, я вела их и раньше, но продавать через них не пробовала. А тут я торжественно выложила первые посты о продаже сладостей, и ничего не произошло. Толпы желающих купить не было. Я была в шоке — как так, почему никто не покупает, это же такой крутой продукт? И вот тогда я пошла обучаться, узнавать, как работают алгоритмы, как продвигаться, находить и цеплять клиентов, и другим полезным фишкам. Обучений прошла десятки, не меньше, — копирайтингу, smm, съемке сторис и монтажу видео, продажам, настройке рекламы, алгоритмам, ведению блога и многие другие. Все обучения у меня окупились. Ни об одном я не пожалела. Даже среди сокурсников находила себе клиентов.

На фото: Катерина Дива

Пройдя все эти курсы, я была вовлечена в ведение блога на 1000%. Там я делала всё: набирала клиентов, настраивала таргетинг, продвигалась через коллаборации с другими крупными блогерами, экспертами, организациями, закупала рекламу у них, часто это было по бартеру: я им сладости — они мне рекламу. Так я выстроила систему с нуля по всем возможным направлениям: продажи, ведение блога, личный бренд, коллаборации, медийность — снималась на ТВ и сотрудничала с журналами. Это огромный труд, и он требовал много времени.

– Соцсети были для вас основным рабочим инструментом в стартапе со сладостями, но в это время вы были в декрете. Как вы справлялись?

– Да. С одной стороны, это было самым удобным занятием в декрете, но я не могу сказать, что это было просто. На работу уходило много времени, и при этом я старалась дать максимум внимания дочери. Мне очень повезло с ней — она была спокойной, спала, сама с собой играла, мало капризничала. Конечно, случались и другие дни. Без этого никуда — таково материнство. Мне помогали близкие. В любом случае, работа через социальные сети — это идеальное решение для декрета, я в этом убедилась лично.

Несколько позже стартап Diva Eco Food прекратил своё существование. Я в нём выгорела. Но он стал отправной точкой в моём развитии как эксперта по продажам.

– Чтобы быть в тренде, необходимо постоянно развиваться, обучаться, практиковаться. Согласны с этим мнением?

– Я начала развиваться в онлайне в 2018 году, и с тех пор постоянно чему-то обучаюсь. Это всё — инвестиции в себя. Чтобы быть экспертом, нужно обладать знаниями, которые помогут довести учеников до результата. Можно быть крутым специалистом в своей области, но при этом не уметь передавать знания. Мне же был важен успех моих клиентов и учеников. Я в них верила, как в своего ребенка. И, как показало время, я могу гордиться своими успехами не только как эксперт, но и как продюсер. Ведь для своих клиентов я, как продюсер, заработала более 37 млн рублей.

– А как вы выбираете себе обучение?

– Подбирая себе обучение, я опираюсь на свой личный запрос: чего на данный момент мне не хватает, чтобы стать еще лучше? Например, в прошлом году я окончила курсы актёрского мастерства и даже сыграла на сцене МХАТа. Сейчас я занимаюсь вокалом и прокачиваю голос. В планах еще прокачать ораторское мастерство и харизму, научиться управлять вниманием. Я хочу выйти за пределы онлайна, и собрать на своём оффлайн-выступлении 1000+ человек.

– Это очень амбициозно.

– Да, я вообще ставлю перед собой достаточно амбициозные цели — иначе не интересно. Сейчас я открываю продюсерский центр, и в ближайшие годы планирую вывести его на миллиардный оборот. Скажете, что это слишком? — Нет. Я убедилась на своём опыте, что невозможное возможно и всё реально.

Обучая через соцсети, я провожу как собственные наставничества, так и работаю на других курсах, куда приглашают. Например, я была наставником на проектах «Первый» и «Продюсер нового уровня», а также была вип-наставником на курсе продюсирования в Инстаграм* «Масштаб». В конце курса там организовали конкурс наставников, и я оказалась лучшей среди 100 других кандидатов. Это очень крутой результат, подтверждение моей экспертности, и я горжусь им. Своими учениками я тоже горжусь — на текущий момент в сумме они заработали более 93 млн рублей.

А ещё в экспертности нет потолка. Даже будучи крутым специалистом — спикером, продюсером, наставником — всегда есть, чему учиться, и к чему стремиться. Я продолжаю расти в онлайне и буду радовать новыми проектами — яркими, громкими, интересными.

* В материале упоминается социальная сеть, принадлежащая Meta Platforms Inc, признана в РФ экстремистской организацией и запрещена. Внесена в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Meta принадлежат соцсети Instagram и Facebook, они обе заблокированы на территории РФ.

Поделиться ссылкой:

© Онлайн-журнал The Glove (Глов), 2020-2025, 16+. Перепечатка материалов, опубликованных на сайте theglove.ru и использование их в любой форме, допустимо только при указании источника с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.