Нажмите "Enter" для перехода к содержанию
На фото Снежанна Тон

«Я помогаю людям покопаться в себе»: Снежанна Тон о хронической тревожности, зависти в социальных сетях и пользе гипноза

Сегодня у нас в гостях уникальный специалист, который помогает людям не только разобраться в себе, но и раскрыть ресурсы их подсознания — психолог, гипнотерапевт, а также создательница авторской методики New Mind Снежанна Тон, чей профессиональный путь вызывает искреннее восхищение.  

Это интервью будет интересно не только тем, кто уже задумывался о работе с психологом, но и всем, кто хочет лучше понять себя и свои эмоции. Ведь, как говорит Снежанна, «осознание — это первый шаг к изменениям».  

Сейчас в психологии есть так называемые «тренды» — термины, которые в своей речи часто использует молодое поколение, например «газлайтинг», «абьюз», «гостинг» и многие другие. Как вы относитесь к этому? Стоит ли так навешивать ярлыки на людей и их поведение? 

— Эти термины действительно стали у нас популярны, особенно в повседневной речи. Они на самом деле выполняют важную функцию — помогают лучше осознавать и обозначать сложные явления в отношениях. Но есть и риск бездумного навешивания этих самых ярлыков, что может исказить суть отношений и увести от понимания их глубины. 

Важно различать, где человек сталкивается с реальным абьюзом или газлайтингом, а где его переживания связаны, например, с недопониманием или личной интерпретацией событий. Всегда лучше разбирать такие ситуации с профессионалом, чтобы избежать каких-то стереотипов.

Как вы помогаете людям, которые чувствуют, что «застряли» в жизни и не знают, куда двигаться дальше?

— Когда человек чувствует, что не видит пути вперед, это часто связано с утратой контакта с собственными желаниями, целями и ценностями. Я помогаю людям покопаться в себе, задавая правильные наводящие вопросы, найти истинные потребности и разобраться, какие препятствия они себе создают сами. И вместе мы как раз-таки выстраиваем план действий. То есть главное — это вернуть ощущение движения и уверенности в своих силах, а также навести порядок в своем подсознании. 

На фото Снежанна Тон

Пожалуй, один из самых частых «диагнозов» сегодня — это хроническая тревожность. Много ли ваших клиентов с ней сталкиваются и как вы им помогаете в таком случае?

— Хроническая тревожность — это один из частых запросов моих клиентов. Тревожность — это сигнал тела и психики о том, что где-то есть внутренний конфликт и напряжение, которое важно распознать. Мы работаем с пониманием источников этих тревог с помощью техники заземления, наводящих вопросов, дыхательной практики, а также учимся управлять физическими проявлениями тревожных состояний, мыслей, то есть менять негативные установки. Важно выстраивать новое здоровое отношение к себе и своему окружению, работать над своими мыслями, потому что мысль — это спусковой крючок тревожности.

Как вы помогаете людям находить баланс между работой и личной жизнью? И как находите его сами?

— Баланс — это не про идеальное равенство, а про ощущение внутренней гармонии. То есть я помогаю клиентам научиться чувствовать свои пределы, выстраивать границы и ценить время для себя. Это неотъемлемая часть нашей жизни, потому что мы всё время работаем, помогаем другим, решаем вопросы других, а про себя забываем. То есть мы учимся планировать как рабочие, так и эмоционально важные дела. 

Что касается лично меня, то я тоже регулярно рефлексирую над своими приоритетами, стараюсь разгрузить график, отдыхаю в момент перезагрузок, потому что мы, психологи, тоже люди, а не роботы. Мне очень хорошо помогают глубокие медитативные практики, которые я создала на «Конструкторе счастья». Очень нравится практика «Программирование счастливого дня» — она круто меня заряжает и наполняет. Еще есть пятиминутная практика, которая помогает мне заземлиться, прийти в баланс и спрогнозировать получение желаемого.

На фото Снежанна Тон

А сами вы используете свои психологические практики в жизни? Помогают ли они вам справиться, например, со стрессовой ситуацией или каким-то неприятным событием? 

— В стрессовых ситуациях я применяю когнитивные упражнения для борьбы с негативными мыслями. И они действительно помогают оставаться на плаву и сохранять устойчивость. Потому что, когда я чувствую, что меня уже начинает внутри разносить в разные стороны, я сразу же выделяю себе время, где-то 15 минут, и погружаюсь внутрь себя, прослушивая свои же практики. 

Социальные сети развили в нас колоссальное чувство зависти, ведь мы так любим сравнить свою жизнь с чужой. Как человек может побороть это неприятное чувство и избавиться от этой привычки?

— Зависть — это вполне нормальная эмоция, но важно научиться использовать ее конструктивно и во благо себе. Полезно спросить: «Чего я на самом деле хочу для себя» или «Какие шаги я могу предпринять, чтобы добиться желаемого?»

Также важно помнить, что соцсети показывают лишь вершину айсберга чужой жизни. Всё, что в интернете, не есть правда. Ко мне абсолютно разные клиенты приходят. В соцсетях у них одна картинка, в жизни — совершенно другая. Полезно осознанно ограничивать своё время онлайн и возвращаться к реальности. Нужно жить настоящим моментом здесь и сейчас. Жизнь — она прекрасна.

Вы также работаете со своими клиентами как гипнотерапевт. Объясните механизм работы гипноза на подсознание человека. С какими проблемами он помогает справляться? 

— Гипноз — это работа с подсознанием через состояние расслабления и углубленной концентрации. Он обходится без критического сопротивления сознания, что позволяет быстрее добраться до корня проблемы — до главного вируса. Он помогает справляться с тревожностью, страхами, зависимостью, сниженной самооценкой, а также со стрессами и травмами.

Может ли гипноз помочь в восстановлении после психологической травмы и каким образом?

— Да, гипноз может быть полезен при восстановлении после психологической травмы. В таком случае он помогает проработать подавленные эмоции, снизить интенсивность негативных переживаний и сформировать новые, более позитивные установки. 

Но очень многое зависит от эксперта, который вам проводит сеанс. Потому что гипнотерапевт гипнотерапевту рознь. Важно подходить к этому осознанно — словно вы выбираете врача для операции. Ведь будет проводиться операция на вашем подсознании, и важно выбирать эксперта, который действительно в этом разбирается и который у вас откликается.

На фото Снежанна Тон

А может ли гипноз навредить? В каких случаях это происходит?

— Гипноз сам по себе безопасен, если его проводит квалифицированный специалист. Однако неправильное применение гипноза может, наоборот, усилить тревожность или разбудить нежелательные эмоции. У меня был случай, когда нужно было, чтобы с моим клиентом поработал остеопат. А он на тот момент только обучился гипнозу и стал что-то говорить моему клиенту, который очень тревожный сам по себе. Мой клиент был возмущен, потому что специалист неправильно общался с ним. Я понимаю, что, возможно, специалист хотел какую-то пользу донести, но тут нужен колоссальный опыт. Если ты только обучился на гипнотерапевта, этого недостаточно. Нужно еще понимать психологию и мышление человека. Это очень важно, потому что с особо тревожными людьми нужно уметь правильно выстраивать диалог. 

Топ-3 книги по психологии, которые вы бы посоветовали прочитать и почему?

— Борис Ратников — «Манипуляция с сознанием». Эта книга помогает понять механизмы влияния на мышление.

Гай Хендрикс — «Зона гениальности. Прорывной способ покончить с негативным мышлением и наполнить жизнь творчеством». Очень классная книга о том, как раскрыть свой потенциал и понять свои ценности.

Джулия Кэмерон — «Путь художника». Практическое руководство, которое помогает понять глубже себя и разобраться с внутренними ограничениями и творческими блоками. То есть эта книга прям must-have.

Поделиться ссылкой:

© Онлайн-журнал The Glove (Глов), 2020-2025, 16+. Перепечатка материалов, опубликованных на сайте theglove.ru и использование их в любой форме, допустимо только при указании источника с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.