Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Время перемен: перспективы ИИ к 2030 году и «кто успел, тот и съел».

В ближайшие 10-20 лет искусственный интеллект радикально изменит рынок труда, затронув все поколения: X, Y и Z. Это уже понятно всем. По данным McKinsey, на текущий момент до 30% всех рабочих часов в мировой экономике могут быть автоматизированы плюс-минус к 2030 году. Это приведёт к исчезновению или значительному сокращению ряда профессий, связанных с рутинными и повторяющимися задачами и многие коллеги из разных отраслей так или иначе задались вопросом «а как же мы? Что дальше?». 

Разбираемся с Екатерина Дашевской, журналистом, общественным деятелем, пресс-секретарем коллегии адвокатов «Бастион защиты».

В США за последние пять лет количество операторов call-центров сократилось на 15%, это очень техническая работа и не требует специальных знаний, поэтому многие компании, такие как ATT и Amazon, внедряют голосовых ассистентов и чат-ботов, которые с лёгкостью обрабатывают до 80% типовых запросов клиентов без участия человека. Наши спамеры присоединились к тренду и подключили IVR-оборудование, которое донимает людей автодозвоном. Бесит, безусловно, но факт есть факт — куда выгоднее экономически. 

В крупных сетях супермаркетов Walmart и Carrefour уже вовсю устанавливаются кассы самообслуживания с элементами компьютерного зрения, зорко следящие за покупками и заметно уменьшающие потребность в кассирах. По сути, распознавалки лиц, походки, движений и объектов в перспективе нескольких лет должны и будут задействованы в безопасности, а не только в коммерции, ведь алгоритм уже сейчас способен увидеть оружие в руках и даже по походке определить потенциального агрессора. 

В банковской сфере Сбербанк и JPMorgan применяют системы ИИ для автоматической обработки заявок на кредиты, проверки транзакций и консультаций через чат-ботов, это позволяет существенно сократить количество сотрудников и повысить скорость обслуживания. Даже такие профессии, как бухгалтеры (например, сервисы QuickBooks и «Контур.Бухгалтерия»), архивариусы или транспортные диспетчеры (системы Uber Freight), постепенно уступают место умным алгоритмам, способным анализировать большие объёмы данных с нечеловеческой скоростью и точностью.

Далеко ходить не нужно: совсем недавно вашему скромному автору пришлось осилить дорогу в Небуг из Москвы и умная BMW X7 существенно развязала мне руки — сама рулила в пробках, держала дистанцию и даже пеленговала дорожных хулиганов (хотя, пока еще не в полной мере адаптировалась к ростовскому стилю вождения и перманентно возмущалась). В теории, круиз-контроль в паре с ИИ способен обойтись без водителя, автопилот Tesla тормозит только правовой блок на предмет конечной ответственности. И, конечно, можно сразу вспомнить мультик про милого робота WALL-Y и последствия всех упрощающих человеку жизнь механизмов, но, давайте честно — всё это очень удобно.

Однако полностью заменить человека искусственный интеллект пока не может, и, возможно, долго не сможет. Востребованными остаются профессии, где требуется принятие комплексных решений, стратегическое мышление, креативность и интуиция. Например, специалисты по этике и регулированию ИИ формируют нормативную базу работы с новыми технологиями, в Евросоюзе уже трудится Центр по этике искусственного интеллекта, создающий стандарты для компаний. Топ-менеджеры крупных корпораций (Google, Microsoft) решают, как и когда внедрять ИИ-продукты, оценивают их влияние на рынок и общество. Инженеры по безопасности ИИ стараются предугадать возможные сбои и обеспечить прозрачность алгоритмов: в Google DeepMind даже создали специальные команды по контролю над этическими рисками искусственного интеллекта. С нетерпением жду появления новой профессии и программ обучения в наших вузах — «специалист по этике ИИ» — даже звучит классно. А «факультет по работе с ИИ» — еще лучше, любопытно, какой ВУЗ первым успеет создать такой.

Параллельно с исчезновением одних профессий, как грибы после дождя, появляются новые. Уже сейчас на рынке труда востребованы AI-тренеры, специалисты, обучающие ИИ на реальных данных и корректирующие его поведение (например, команда OpenAI привлекает людей для обучения моделей ChatGPT). Дизайнеры взаимодействия человека и машины создают удобные и интуитивные интерфейсы для работы с ИИ, такие специалисты необходимы Apple для развития Siri или Tesla для совершенствования автопилота. Инженеры этики внедряют моральные принципы в алгоритмы: в IBM работает целый отдел, посвятивший себя этике цифровых технологий. Специалисты по интеграции ИИ помогают компаниям переосмыслить бизнес-процессы: например, Accenture запустила целое направление, внедряющее ИИ-решения в традиционные отрасли, от логистики до медицины. Появляются даже медиаторы между человеком и ИИ, эксперты, которые разбираются в конфликтах между пользователями и интеллектуальными системами, как, например, службы поддержки автономных автомобилей Waymo.

Важный, но часто забываемый аспект распространения ИИ, это психологическое восприятие перемен: далеко не всем принятие новой парадигмы дается легко. Исследования Deloitte показывают: более половины сотрудников ощущают эмоциональный дискомфорт при внедрении интеллектуальных систем. Некоторые компании, такие как Google и IBM, уже ввели программы поддержки и психологического сопровождения персонала, чтобы помочь сотрудникам справиться с тревогой перед новыми технологиями.

Большинство привычных профессий тоже не стоят на месте. Врачи и диагносты всё активнее используют ИИ для анализа медицинских снимков: система Google Health, например, показала точность выше 90% при выявлении рака молочной железы на ранних стадиях, а российская «Лунная лаборатория» помогает диагностировать пневмонию за считанные минуты. 

Учителя применяют индивидуализированные обучающие программы на базе ИИ: SberClass адаптирует задания под каждого ученика, а Duolingo с помощью нейросетей подбирает персональные упражнения по иностранным языкам. Пока что нет лидера по профориентации для школьников и студентов, но, уверена, не за горами тот день.

Юристы пользуются интеллектуальными системами для анализа документов и поиска информации, например, «КонсультантПлюс» подбирает судебную практику, а американская Ross Intelligence анализирует сотни решений за минуты. 

Журналисты получают автоматические подборки новостей через ИИ (NewsWhip, Яндекс.Дзен), но аналитика и серьёзные расследования по-прежнему требуют живого ума. Маркетологи, как заправские кибер-сыщики, анализируют гигантские массивы данных с помощью ИИ: Coca-Cola, например, использует его для изучения потребительских вкусов и запуска таргетированных рекламных кампаний.

И в то время, когда поколение Z совершенно органично изучает и осваивает новые возможности, Y испытывает детский восторг от воплощения своих юношеских мечт и старается приложить их к коммерции и пользе в максимальном объеме, Иксы (они же X) в полном ужасе по большей части. Преподаватели ВУЗов исключают пользование ИИ для своих студентов на лекциях и семинарах, отчисляют их за работы, сделанные с помощью GPT и прочих, и даже аннулируют результаты. По настроению очень похоже на ситуацию, в которой какой-нибудь очень уважаемый мэтр путает блогеров и квадроберов, но данность такова: из непонимания вырастают совершенно нелепые трактовки и запреты, скорее тормозящие прогресс. Старшему поколению сложно осознать полезность новых инструментов и принять изменения.

Эпоха искусственного интеллекта — не просто технологический скачок, это настоящая смена парадигмы. Она принесёт множество новых ролей на стыке машинной логики и человеческой интуиции. И, да, главным конкурентным преимуществом остаются способность учиться, гибкость ума, стратегическое мышление и готовность к постоянным изменениям. Ведь без поводыря в лице человека, со всей осознанностью, созидательностью и гибкостью, ИИ ничего не может предложить. Кроме, пожалуй, рецепта салата «оливье»: в 70% обращений пользователей это самый популярный запрос.

Поделиться ссылкой:

© Онлайн-журнал The Glove (Глов), 2020-2025, 16+. Перепечатка материалов, опубликованных на сайте theglove.ru и использование их в любой форме, допустимо только при указании источника с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.