Сначала все жутко интересно, горят глаза, кажется что вот оно: я нашла себя и свое дело! А спустя какое-то время будто выключили свет. Все надоело, не хочется даже думать об этом деле. Психолог Нина Любимова объяснила, что делать, если не получается остаться надолго в одной сфере деятельности и хочется быстро все бросить.
Тысячи людей ищут свое особенное предназначение, чтобы раз и навсегда остаться в одном виде деятельности, ориентируясь не на интерес, а на легкость в процессе. Если легко, значит, это мое дело. А если даже маленькая сложность, то тогда надо бросить и искать что-то новое. Эта статья могла бы закончиться на том, что вы ищите легкие пути, а надо искать сложные. Но дело не в лени, не в мотивации, и даже не в вашем якобы непостоянном характере. Психология человека гораздо глубже.
Смена деятельности: норма или тревожный звоночек?
Иногда терять интерес — это нормально. Люди меняются, сферы устаревают. Когда это повторяется постоянно — тогда да, это может быть тревожным звоночком, что дело не в сфере деятельности. а в том, что ваша психика не дает вам получить новый опыт по каким-то своим причинам. Тогда важно разбираться у психолога с причинами и правильно закрывать детский опыт и менять отношение к тому, что происходило с вами раньше.
Почему мы бросаем?
Наш мозг, несмотря на всю его неидеальность, обладает прекрасными защитными механизмами. Логически мы можем не понимать причины наших поступков, но наша лимбическая система (или, по-другому, подсознание), делает все возможное, чтобы мы были в безопасности.
Чаще всего мы пасуем перед трудностями, после того, как прошли первичные эмоции радости и эйфории от нового, по этим подсознательным причинам:
- Страх ошибок и убежденность. что идеально должно получиться с первого раза. Если не получилось идеально сразу, значит не получится никогда.
- Страх трудностей и ощущение, что если перейти на новый уровень ответственности, то вы не справитесь с этим
- Ожидание быстрого результата и боль, когда его нет
- Внутренний критик, который обесценивает любой результат, кроме идеального
- Начинать новое = получать одобрение: если я хорошо учусь, то меня хвалят. Но применять эти знания на практике вы так и не научились.
Откуда взялись эти стратегии?
Сколько бы кто не говорил, что детство на нас не влияет, нейронауки и психология говорят об обратном. У нас нет цели винить ваших родителей, но есть цель разобраться в паттернах поведения и того, откуда они взялись:
- Страх ошибок происходит из-за того, что значимые взрослые ждали от вас, что вы с первого раза будете идеальны. В процессе получения новых навыков вас могли ругать или повышать голос, а ошибки считались недопустимыми. Из-за этого ваша психика до сих пор считает ошибки чем-то недопустимым и опасным. “Почему 4, а не 5” — самая частая фраза таких родителей.
- Страх трудностей может взяться из-за того, что значимые взрослые не давали вам нагрузку по возрасту, жалея и оберегая вас от трудных дел. От этого вы не получили необходимый опыт, который бы говорил, что вы точно можете справиться с чем-то сложным и неприятным.
- Ожидание быстрого результата может быть связано с тем, что в вашем детстве было мало отказов, или, наоборот, слишком много. От чего временная фрустрация кажется невыносимой и непреодолимой, что проще бросить и больше не возвращаться к этому делу
- Внутренний критик рождается в психике из голосов взрослых, с которыми вы находились в процессе взросления и становления себя как личность. Все те слова, которые вы говорите себе — не принадлежат вам, они принадлежат тем, кто их сказал когда-то давно.
- Любовь только к обучению берется из установок, которые вербально или невербально передавали значимые взрослые. Они могли говорить о том, как важны знания, как важно учиться и делать на этом чрезмерный акцент.
Детская психика не имеет критического мышления, поэтому, когда мы маленькие, мы впитываем все, что говорят взрослые, воспринимая это как правду.
Что делать?
- Перестать себя винить за лень и непостоянство. От того, что вы ругаете и обвиняете себя ничего не изменится.
- Поймать момент. когда вы теряете интерес, осознав свои эмоции, мысли и действия после
- Начать с малого. Вместо того, чтобы бросать все сразу, попробуйте постепенно усложнять то, чем вы занимаетесь, дав себе хотя бы 5-20 попыток на освоение деятельности более глубоко (количество попыток зависит от самой сферы деятельности, чем сложнее прийти к результату вашей работы, тем меньше попыток, но минимум 5)
- Проработать паттерн у психолога. Если вы не справляетесь самостоятельно, не нужно надеяться, что все поменяется как-то само по себе. Уже ничего не поменялось и не изменится. Обратитесь к специалисту.
Несмотря на то, что есть люди-сканеры и люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, которым нужно узнавать новое поверхностно, без глубины, мы живем в обществе, где нужно уметь работать и зарабатывать деньги, желательно без постоянных скачков туда-сюда. Две крайности, как и держаться до последнего за насиженное место, где мало платят и не ценят вас, как специалиста, так и бросать деятельность раз в пару месяцев, в конечном итоге, приводят вас к переживаниям, стрессам и выгоранию. Важно быть внимательными к себе и своим потребностям, учитывать контекст реальности и не бросать то, что вы любите на полпути.