Москва, 22 апреля 2025 г. – В Москве завершилась Coffee Tea Cacao Russian Expo 2025 – крупнейшая в России и СНГ отраслевая выставка и конференция в сфере кофе, чая, какао и шоколада. Мероприятие прошло с 16 по 18 апреля на новой современной площадке «Тимирязев Центр» и собрало более 200 экспонентов и более 15 000 профессионалов индустрии со всей страны.
В течение трёх дней выставку Coffee Tea Cacao Russian Expo 2025 (CTCRE) посетили обжарщики, производители чая и шоколада, поставщики оборудования и ингредиентов, владельцы кофеен, отелей и ресторанов и другие представители HoReCa. Выставка сопровождалась насыщенной деловой программой: прошло более 200 мероприятий – семинары, мастер-классы, круглые столы, дегустации и каппинги. На пленарных сессиях эксперты обсудили ключевые тенденции рынка: от новых решений в обжарке до развития чайной культуры. В частности, Генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия представил аналитический обзор российского рынка чая и кофе, отметив результаты и тренды 2024 года.
Конкурсы определили лучших бариста и обжарщиков страны
Традиционно центральное место заняли национальные чемпионаты. В этом году были названы лучшие бариста, обжарщики и чайные мастера России. Победителем чемпионата «Бариста года 2025» стал Артур Щербаков (Нальчик) – именно его профессиональное мастерство в приготовлении эспрессо, молочных напитков и альтернативного кофе жюри оценило выше всех. В финале за это звание боролись 30 сильнейших бариста со всей страны.
Национальная премия «Обжарщик года 2025» определила лучшего обжарщика кофе страны, а также лучшую компанию в категории произвольной обжарки. В финале премии встретились 10 талантливых рост-мастеров, прошедших многоэтапный отбор, – от Калининграда до Владивостока. По сумме оценок экспертного жюри был выбран лидер – лучший обжарщик России 2025. Лучшим обжарщиком кофе в России стал Даниил Макаров, Solo coffee. В номинации «Лучшая компания в категории произвольная обжарка» второй год подряд победила ижевская компания Tasty Coffee, представившая на конкурс образец кофе собственной эксклюзивной обжарки.

Помимо этого, в рамках Tea Masters Cup Russia были выявлены сильнейшие специалисты чайной индустрии. В дисциплине Tea Tasting (Мастерство дегустация чая) первенствовал Юрий Куликов, продемонстрировав лучший результат в сравнении образцов чаёв вслепую. В категории Tea Preparation (Мастерство заваривания чая) чемпионом России стала Елизавета Тарасова, Чайная студия «Облака». Также на выставке прошли независимые чемпионаты по альтернативному кофе: победителями Aeropress Battle, Insane Latte Art, Matcha Latte Battle, Chocolate Battle, Conillon Challenge стали молодые профессионалы из разных городов – их наградили призами от спонсоров.
Торжественные церемонии и отраслевые награды
В рамках CTCRE традиционно состоялось вручение отраслевых премий за достижения в индустрии. Были объявлены лауреаты почётного звания «Человек года 2024» в кофейной и чайной индустрии по результатам голосования отраслевого совета и сообщества.
Рахмон Мишелашвили, победитель Национальной Премии «Обжарщик Года» 2024 и призер Российского чемпионата по обжарке кофе, был признан Человеком года в кофейной индустрии, а Игорь Костюков получил приз зрительских симпатий.
В чайной индустрии лауреатом стал Артём Манюхин за организацию чайного фестиваля «Кипяток Фест», проведение многочисленных чемпионатов и дегустаций чая и развитие культуры в регионах, а приз зрительских симпатий достался Евгению Дюкову.
Кроме того, на выставке вручены призы победителям конкурсов «Упаковка года» и «Шоколад года 2025». В дегустационном конкурсе «Шоколад года» жюри выбрало 15 лучших образцов от 12 российских производителей шоколада, которые представлены в пяти номинациях – от горького bean-to-bar шоколада до шоколадно-ореховых паст. Все призёры получили награды на торжественной церемонии 17 апреля.

Отдельного внимания удостоилась Премия «Проект года» 2024 – ключевая награда за инновации в сфере кофе, чая и шоколада. Из 20 финалистов экспертное жюри выбрало 7 лучших проектов, внесших значимый вклад в развитие рынка. Среди них: проект компании Wang Pack по созданию 100% перерабатываемой упаковки для чая и кофе – первая в России экологичная альтернатива традиционным пачкам; образовательный подкаст для профессионалов «Двойной экспрессо»; станция автоматического приготовления напитков DrinkX; первый в стране виртуальный чемпионат бариста Pouring Project (онлайн-соревнования по латте-арту); а также необычный чемпионат Instant Coffee Cup по каптестингу растворимого кофе от проекта The Welder Catherine, призванный разрушить стереотипы о вкусе растворимого кофе. Все семь инициатив-победителей получили статус «Проект года» и были награждены на главной сцене выставки 16 апреля.
Выставка вышла за пределы павильона
В дополнение к образовательной программе гости CTCRE оценили насыщенную развлекательную программу. В первый вечер прошла тематическая чайная вечеринка от проекта МойЧай.Ру: мероприятие состоялось 16 апреля в историческом Клубе чайной культуры на Малой Дмитровке. Для участников устроили заваривание чая на открытом огне из коллекции редких пуэров клуба под музыкальный сет DJ Afendiev & Zapisnoy– гости могли насладиться отличным чаем в неформальной обстановке под современную музыку. На следующий день, 17 апреля, для профессионального сообщества была организована традиционная вечеринка «Безфартуков», ставшая неформальной площадкой для бариста и обжарщиков. Этот барно-кофейный нетворкинг-сет позволил участникам выставки пообщаться в дружеской атмосфере и отпраздновать успехи отрасли.
Ещё одной новинкой сезона стал специальный проект «Кофейный гид по Москве», реализованный выставкой совместно с сервисом coffeemap.ru. C 12 по 20 апреля 16 ведущих московских кофеен подготовили для гостей столицы уникальные авторские позиции, вдохновлённые тематикой CTCRE. В специальном меню можно было попробовать эксклюзивные вкусы, доступные только в дни проведения выставки: безалкогольные коктейли на основе чая, экспериментальные микролоты кофе с нестандартной ферментацией, дегустационные сеты из эспрессо, фильтра и капучино и многое другое. В проекте приняли участие известные Specialty-кофейни столицы – от кооператива «Чёрный» до сетей Bloom-n-Brew, HQ! Coffee и Floo. По отзывам организаторов, «Кофейный гид» не только продемонстрировал разнообразие столичной кофейной культуры, но и стал точкой притяжения для иногородних участников, позволив им открыть для себя лучшие кофейни Москвы в рамках одного события.
Организатором Coffee Tea Cacao Russian Expo выступила компания «Международный Дом Чая» при поддержке Ассоциации «Росчайкофе».
CTCRE ещё раз подтвердила статус главной платформы для общения профессионалов кофейно-чайного бизнеса, обмена опытом и презентации новейших продуктов. Выставка создаёт уникальные возможности для установления деловых связей и совместного поиска новых точек роста на динамично развивающемся рынке кофе, чая и какао в России.
Следующая выставка Coffee Tea Cacao Russian Expo пройдет 15-17 апреля 2026 года на площадке ВЦ «Тимирязев-центр».